风雨同行 重建家园——温岭农村商业银行防抗台风“利奇马”救灾纪实
点击量:95 2019年08月13日

“幸好你们正常营业,我总算找到可以充电的地方啦!”8月11日上午,在温岭农商银行大溪支行的营业厅里,几名群众坐在手机充电台前,手忙脚乱地充着电。

8月10日凌晨1时45分左右,今年的9号台风“利奇马”正面登陆温岭城南镇,“风王”肆虐20个小时,成为建国以来登陆我市强度最强的台风,我市各行各业均遭受了巨大损失。温岭农商银行风雨值守,众志成城,积极开展自救,并发挥农村金融主力军作用,支持受灾企业、群众迅速恢复生产。

7FMKW]VML6Y{(5[{CU}%ADG.png

风雨值守,筑起“利奇马”安全“防护堤”

8月9日上午,温岭农商银行就按照市委市政府抗台工作部署,迅速组织召开全行进行抗台工作。要求各支行坚持以人为本,科学防范,做好防台风各项准备工作。同时,及时组织各支行人员对支行进行安全隐患检查,确保客户资金安全和员工人身安全。

8月10日,在经历了持续的狂风暴雨后,我市各地路面积水严重。得益于台风前的各项准备工作,温岭农村商业银行辖区内67个网点并无严重进水,在两天内全部恢复正常营业。

8月11日,积水虽已退去但部分地区却受灾断电,温岭农商银行各支行仍然积极展开灾后清洁工作,及时清理支行外围因洪水积压的垃圾,预防再次暴雨造成下水管道堵塞。同时对进水的用电线路进行检修更换,确保恢复供电后的用电安全,从而保障客户的资金财产安全。

[`DZ)$[3BOF2AH2VU{@P7@8.png

迅速行动,建立“利奇马”救灾服务队

灾后第一天,温岭农商银行各支行客户经理分组建立“利奇马”救灾服务队奔赴各自服务的村居,实地察看灾情。大家挽起裤脚涉水深入受灾严重区域,水深处则乘坐村民的皮筏通过。他们向坚守抗灾一线的镇村干部、鞋企老板了解受灾情况,统计台风造成的直接或间接经济损失。

80后的应女士经营的农庄位于温岭市滨海镇省级现代农业综合区,土地承包面积200多亩,种植有西瓜、普通、梨等经济作物,是当地小有名气的种植、采摘农庄。在此次台风灾害中,农庄周边直径三十公分的沿海防护林都被拦腰吹断,农庄里200多亩果园全部受灾,葡萄大棚大面积倾覆,西瓜大棚因泡水绝收,等待上市的梨散落一地,农庄直接经济损失达100多万元。

2008年,应女士的父亲向第一次来到温岭农商银行滨海支行,向银行贷款35万元扩建农庄。父亲去世后,应女士女承父业,立志将父亲留下的农庄做好做大。目前,温岭农商银行向该农庄发放农信担保公司担保的低息贷款50万元,月利息仅为3.625‰。灾后第一天,温岭农商银行客户经理就顶风冒雨来到农庄,了解灾情和灾后自救情况,承诺进一步加大贷款支持力度,向其现场授信100万元,帮助其渡过难关。

专项资金,开通灾后重建融资“快车道”

“以前总觉得银行的门难进,钱难贷,下乡也是摆花架子,走过场,但现在不一样了,大家就像老邻居、老街坊一样,来家里跟我们讲政策、问需求,就连支农贷款条件、程序和需要准备的材料也说的很清楚,给我们带来了真正的实惠。”坞根镇的养鸡大户杨女士发自肺腑地说道。

面对台风过境造成的重大灾情,温岭农商银行紧急启动应急援助计划,制定下发《支持灾后重建贷款的指导意见》,开通灾后重建绿色便捷通道,要求全体客户经理走村入户了解辖内受灾情况,及时准确掌握受灾户资金需求情况,做好灾后重建调查摸排,统筹安排15亿元专项资金,满足企业、其他经济组织、个人经营户、企业主和农户等灾后经营性或基础设施重建等资金需求。同时,对于灾后重建贷款实行利率优惠,粮棉油行业灾后重建贷款利率按贷款基准利率执行,海洋捕捞灾后重建贷款利率其他种养殖业、渔需物资月利率其他企业个人等经营性或基础设施重建贷款均下调

除了发放专项救灾贷款,温岭农商银行还因地制宜,适时推出“农链通”、“金土地”、“海之丰”等贷款创新产品,有力地支持了农户和小微企业生产经营。同时,温岭农商银行将“支农支小支实”主动融入到调研活动中,走村串户,深入每家每户,广泛听取意见,了解和掌握村民对农商银行的所需所盼所想,将金融知识转变为农民所能理解,所能使用的便民信息,以通俗易懂的方式,送入乡送入户。


来源:台州市银行业协会秘书处 编辑:温岭农商银行 王健 张晨洁
友情链接