华夏银行金华分行通过信用和准信用贷款支持地方民营经济发展
点击量:119 2019年08月12日


?

浙江是民营经济大省,金华是民营经济大市,如金华市区的信息经济、义乌的电商、永康的小五金、东阳的建筑业、兰溪的纺织业等,金华的主要行业是由众多中小民营企业支撑和壮大起来。有关统计显示,当前民营经济贡献了我市国民生产总值的91%、财政税收的86%、外贸出口的89%和新增就业的86%,是支撑我市经济发展的主体力量。

经过2008年的全球经济危机和我国近年实施的“去产能、去杠杆”,本地区大批民营中小企业经营困难,义乌、永康两大经济强市担保圈风险爆发,一些有技术、有市场的中小企业由于无法提供合格担保品,融资渠道严重受限,影响企业的发展。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市委有关部署要求,华夏银行金华分行在经过充分的市场调研前提下,尝试选取一批主业突出、产品有市场的中小企业,通过无须抵押、无须找第三人担保的准信用方式给予授信支持。截至20197月,该行通过信用和准信用方式共支持公司客户7家,贷款(含表外敞口)余额?1.73亿元,小微企业主信用贷款3676户,贷款余额?8.05亿元。

浙江省科技有限公司是一家从事国内蓝宝石材料和蓝宝石机械制造行业的企业,获得“国家高新技术企业”认定。2017公司与中科钢研等一批优质客户签订订单,急需流动资金,但因其无法提供抵押物或第三方保证,在银行融资方面出现困难,该行通过上门走访,实地调查,最终以关联企业担保的方式为其发放了1000万元贷款,补充企业生产流动资金。

另一家科技有限公司主要生产泳池过滤设备、充气泵等户外用品,资金需求量较大,但因其主要生产用房位于磐安县尚湖镇,评估价值较低,他行融资受限。为了企业自身发展需求,该公司向华夏银行金华分行申请一定的贷款支持为解决企业困境,在充分调查后,该行以1000万元的准信用授信为其注入了生产急需的流动资金。

此外,为支持小微企业和个体工商户的资金需求,华夏银行金华分行利用科技优势,与上市公司“航天信息”合作,成功开发了小微企业主纯信用的网贷产品“龙惠贷”。该产品无须到网点开户、无须提高抵押和任何其他担保,客户只需在终端上填写基础信息,即可自动确定贷款额度,资金发放到客户指定的国内银行账户上,从发起申请到审核、审批、资金入账,整个过程半小时内完成。“龙惠贷”产品自2018831日上线至今,已累计审批通过户数3972户,授信金额?12.55亿元,贷款笔数3654 笔,累计放款7.97亿元。

成立以来,华夏银行金华分行始终坚持“中小企业金融服务商”市场定位,紧扣浙江经济转型升级方向,围绕供给侧结构性改革和服务实体经济主线,在严竣的信用环境下,勇于担当、敢于作为,坚定不移融入地方经济主流,大力支持民营企业,给予民营企业“超国民待遇”,支持了一批当地中小民企度过寒冬。


来源:金华市银行业协会 编辑:陈茜

相关文章

友情链接