临近开学季,“学费陷阱”要警惕 ——农行金华开发区支行成功堵截一起学费电信诈骗事件
点击量:147 2019年08月12日

临近开学季,以缴纳学费为陷阱的电信诈骗事件开始增多。日前,农行金华开发区支行成功堵截一起学费电信诈骗事件。

当天中午12时许,一名中年男士来到该行营业大厅向值班大堂经理咨询汇款业务。大堂经理询问客户是否认识对方,客户回答对方是自己女儿,需要交学费,并将手机短信出示给大堂经理,大堂经理察觉到,对方短信号码没有备注姓名,且短信显示收款方为非本地的个人账户,随即提高警惕,询问客户具体汇款缘由情况。经过了解,该客户当天上午收到了自称是他女儿的陌生短信,称其手机坏了,借用同学的手机联系,并请求汇款87000元,缴纳出国留学的学费,并详细在短信中描述了出国留学对其的好处,并表示如果不提供学费供其出国,将不再继续上学。该客户多次在短信中要求与女儿电话交流,均被其以上课期间不允许接电话为由拒绝,并表示时间紧急,如不赶快缴纳学费,将失去这个宝贵的机会。客户虽然觉得有些可疑,但仍然取了现金来到该行营业网点准备汇款。该行大堂经理在了解情况后,随即确定这就是一起典型的电信诈骗案件,并当场为客户捋清事件脉络。客户在该行大堂经理的帮助下,幡然醒悟,十分感激工作人员的帮助。


来源:农行浙江省分行 编辑:农行金华分行

相关文章

友情链接