党徽,在风雨中闪耀——中国银行舟山市分行全力抗击“利奇马”强台风
点击量:230 2019年08月12日

?“……沈家门东港支行营业大厅多处积水?自贸试验区支行LED、灯箱吹落?定海人民路支行积水已到小腿处?……一定要注意安全!第一时间组织党员先锋队抢险救灾,努力将损失降到最低!……”2019年8月9日深夜,中国银行舟山市分行党委书记、行长刘其先目不转睛得盯着监控大屏幕,在市行监控中心坐镇指挥抗台工作。

今年以来最强台风“利奇马”正面袭击了浙江,给岛城舟山造成了巨大损失,全城多处电力、水供应发生瘫痪,主干道两旁多棵行道树倒伏,来势汹汹的“利奇马”让有海上花园城市之称的舟山满目疮痍。

越是在灾难面前,越能考验一家银行的金融服务保障水平。面对猛兽般的台风,舟山中行的党员干部积极开展抗台抢险及灾后恢复工作,守护家园港湾,保护国家财产,保障金融安全,展现了中行人的坚强意志和责任担当。

及时响应 ?全力做好抗台准备工作

8月8日上午,在接到市防汛抗台指挥部发布的强台风警报后,舟山市分行党委第一时间响应,迅速成立防汛防台抗旱应急指挥小组,由上至下,责任到人,层层落实防御工作。市行党委书记、行长刘其先任总指挥,党委委员、副行长曾小海、党委委员、纪委书记沈万里任组长,按机构分解防御工作任务,确保所有网点防御加固措施百分百落实到位。刘其先党委书记要求各单位必须充分认清本次台风灾害的严峻形势,从维护全行员工及客户生命安全、财产安全的高度出发,切实做好防御抗击台风的各项工作。各单位党员领导干部特别是一把手要靠前指挥、亲自到基层网点督促落实,组织全行党员及员工投入到防风抗灾的工作中,千方百计把灾害损失降到最低。

随后,舟山市分行第一时间下发了抗台紧急处置方案,短短几个小时,一个个抗台抢险措施果断出台,一项项具体的措施被传达至每一个员工。面对来势汹汹的强台风袭击,分行立即启动应急预案,周密部署,果断行动,各党员先锋应急小组迅速运转,统一指挥,统一调度,深入排查,加紧抢修,迅速投入人力、物力对房屋及外墙设施进行加固修缮,对存在漏水隐患的网点进行排查堵漏,对容易因漏水进水造成的电源、网络、办公设备、自助器具进行防护维修,全力保证各机构的安全正常运行。在台风来临之前,市行保卫部还积极组织开展防台防汛应急演练,提高各单位应对突发灾害的应急反应处置能力。

凌晨出动 ?争分夺秒排除电梯隐患

8月10日凌晨,舟山地区狂风骤雨持续加强,在分行大楼值守岗位的党群工作部副主任吴晓峰接到电话,有值班的同事在搭乘大楼电梯时发现电梯轿厢内正在漏水且漏水严重。得知此情况,吴晓峰立即前往进行排查,发现是电梯机房发生漏水,需大楼楼顶进入电梯机房进行手动抢修。此时已是凌晨1点30分,台风已于15分钟前正面登录浙江,舟山地区狂风暴雨,市区内风力达到12级以上。为避免因机房大面积漏水而可能造成的电梯停电人员被困或电梯坠井事件,他立即将该情况上报,沈万里纪委书记第一时间组织由6位党员组成的抢险小队并亲自带队赶赴现场进行抢修。分行大楼楼顶到电梯机房需爬一段扶梯,楼顶的路面已被雨水淋的异常湿滑,为了及时排除电梯安全隐患,拥有10年党龄的吴晓峰同志第一个站出来,要求上去电梯机房排险,他给自己扎紧安全绳,穿上防滑鞋,不顾危险一步一步向湿滑的楼顶爬去。雨一直在下,他早已分不清额头上是雨水还是汗水,不知疲倦的爬行在顶楼、电梯机房间,在狂风暴雨中艰难得进行断电、排水、抢修。排险工作一直持续至凌晨2点半,终于成功地将电梯隐患排除。来不及换一身干净的衣服,吴晓峰又片刻不停地拿起手电筒奔赴市行车库进行巡逻检查……这一夜,整个舟山黯然无光,中行大楼里却时常闪动着手电微弱的灯光;这一夜,整个舟山注定难捱,中行大楼忙碌的身影却不曾停歇。

风雨交加 坚守岗位提供金融服务

8月10日上午,受强台风影响,舟山市区所有银行网点都已暂停营业,考虑到8月10日正是国债发售日,加之市民在台风天可能有应急金融服务需求,舟山市分行营业部坚守岗位,保持对外营业,用心对待每一位冒着风雨前来办理业务的客户。一大早,营业部的党员及员工们冒着狂风暴雨赶到行里,准时开门营业。虽然外面狂风大作,但舟山中行营业大厅内,员工们正在热情接待急需办理业务的每一位客户,此情此景温暖着每一位客户的心。因许多上了年纪的老人担心国债会被卖完,一时间都拥挤在柜台要求办理业务,情绪异常激动,营业部的大堂经理和柜员坚持想客户所想、急客户所急,以心换心同客户建立情感纽带,始终微笑、真诚面对客户, 亲切得为客户送上开水及小礼品,安抚客户情绪,耐心向客户讲解业务办理的相关规定,晓之以理,动之以情,凭着真诚的态度打动了客户, 以专业素养平息了客户的焦急、赢得客户的信任,嘈杂的营业大厅在短时间内恢复了平静。台风不停业,中国银行舟山市分行营业部成为风雨中一道靓丽的风景线。

精神的力量,不屈的脊梁。8月10日中午,狂风暴雨仍在继续,但“爱行如家”的中行党员们却纷纷来到了单位,他们放心不下中行这个家,他们放心不下在“家里”彻夜驻守的同事。或许能搭把手,或许能清理一下被风吹乱的办公室,或许能整理一下被雨打湿的文件。没有人召唤,党群、信科、金库等部门的多名党员纷纷到位。然而,并没有想像中的积水遍地,文稿乱飞,等待他们的仍然屹立在风中的大楼和几张透露着疲惫去笑意昂扬的脸。

大灾面前,最能体现的是一名党员的无私奉献精神;救灾时刻,最能看到的是一个党组织的强大凝聚力;重建关头,最能展现的是一个企业的向心力。直面“利奇马”,舟山市分行将继续将同心协力,严阵以待,全力以赴做好抗台和灾后恢复的各项工作,以实际行动夺取抗击台风斗争的全面胜利!


来源: 编辑:中行舟山市分行

相关文章

友情链接